Калининградская область

 "Елизаветинский маршрут"



Международный аэропорт Калининграда "Храброво" имени Императрицы Елизаветы Петровны стал отправной точкой нового туристического маршрута по Калининградской области. Нам показалось логичным и знаковым начать знакомство с Елизаветинским маршрутом с одноименного аэропорта.

В рамках реализации грантового проекта "Сказочные истории в Тридевятом царстве" (Калининградская область) при поддержке Министерства по муниципальному развитию и внутренней политики Калининградской области, Фонда президентских грантов, Ресурсного центра СО НКО Калининградской области, АНО "КАЛИНИНГРАД-РУССКИЙ КРАЙ" был создан "Елизаветинский маршрут".

1

Знали ли вы, что в 2019 году Указом Президента РФ аэропорту Калининграда большинством голосов по итогам конкурса "Великие имена России" было присвоено имя Императрицы Елизаветы Петровны?

Императрица внесла большой вклад в развитие России, с ее именем связаны и страницы истории края на самом западе страны. Её имя ассоциируется, прежде всего, с успешными действиями русской армии в XVIII веке, в результате которых Восточная Пруссия и город Кёнигсберг вошли в состав Российской империи.
2
Калининградская область

Советск



А вы знали, что в этом городе Советске, посреди знаменитой реки Неман, был подписан тот самый Тильзитский мир между Россией и Францией?

Продолжаем наше путешествие по Калининградской области по новому туристическому "Елизаветинскому маршруту" и посетим город Советск с его знаковыми достопримечательностями.

Таков он был, когда с победным договором,
И с миром, и с позором
Пред юным он царем в Тильзите предстоял…
А.С. Пушкин

13 (25 по новому стилю) июня 1807 г. состоялась встреча двух императоров на плоту посреди реки Неман напротив города Тильзит.

Тильзитский мир — так называется исторический документ, который был подписан Францией и Россией. Договор ратифицировали императоры государств: Наполеон и Александр 1. Историческое значение, которое имеет тильзитский мирный договор, тяжело переоценить, поскольку в результате был заключён союз между двумя сильнейшими державами на континенте, и в Европе наконец наступил мир.

Дом Александра I

Именно здесь, в этом доме, жил российский император Александр I в конце июня – начале июля 1807 года, в дни подписания Тильзитского мира.

Мост королевы Луизы

Первый мост на этом месте через реку Неман появился после Семилетней войны в 1767г. Мост стал главным символом города. Его образ использовался на открытках, почтовых марках и монетах.

А еще в Советске есть достопримечательность, о которой мало кто знает.

Это – большой чугунный якорь, стоящий на набережные реки Неман, недалеко от Моста королевы Луизы. Якорь был установлен более полувека назад, во время очередного ремонта причальной стенки и благоустройства территории пристани.

А появился якорь на набережной неспроста. В годы СССР Советск был портовым городом. Установленный на набережной якорь называется якорем "Холла". Это – настоящая "классика жанра". Стандартные якоря данного типа изготавливают литыми из чугуна, массой от 100 килограммов до 8 тонн.
3

Следующей точкой нашего "Елизаветинского маршрута" будет поселок Нагорное.

Рядом с поселком хранится сердце героя Отечественной войны 1812г. Барклай-де-Толли.

Калининградская область

Нагорное



Весной 1818 года Барклай-де-Толли, безмерно уставший после многолетних беспрерывных сражений, попросил Александра I об отдыхе. Император согласился и даже снабдил генерал-фельдмаршала крупной суммой денег.

По пути на курорты Карлсбада полководец почувствовал себя плохо. Экипаж остановился в имении Штилитцен (Жиляйтшен) под Инстербургом (поселок Нагорное в Черняховском районе), где 26 мая Михаил Богданович и скончался.

Его сердце и внутренние органы извлекли и похоронили на месте, а забальзамированное тело отправили в родовое имение на территории современной Эстонии.

Следующая наша остановка снова связана с Барклаем де Толли. Мы отправляемся в город Черняховск, где расположен памятник великому полководцу.

4
Калининградская область

Черняховск



Знали ли вы, что это он разработал стратегию борьбы с Наполеоном, которую затем продолжил М.И. Кутузов и которая в итоге привела к победе над Наполеона в 1812 году?!

План Барклая де Толли учитывал превосходство войск Наполеона в численности и обученности, предусматривал создание регулярных воинских партизанских отрядов, создание "мёртвых зон" на пути движения французов и даже вероятность сдачи Москвы.

Барклай де Толли принял участие в Бородинском сражении, дрался в рукопашных схватках, был тяжело ранен. После смерти Кутузова он снова вступил в командование войсками.

Памятник Барклаю де Толли – это символ победы, слава русскогооружия, отлитая в бронзе.

За памятником Барклаю де Толли расположено еще два монумента во славу русского оружия.
Памятник представляет собой скульптурную композицию: бронзовую фигуру русского воина, сидящего на барабане, и пирамиду, на лицевой стороне которой укреплена памятная доска с изображением скрещивающихся артиллерийских орудий и надписью: "Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги". Поставлен в честь побед наших предков.

Памятный камень в честь визита в город Петра Великого

Петр I посетил проездом Инстербург 14 мая 1697 года в составе "Великого посольства".

А в ночь с 28 на 29 октября 1709 года гостил у инстербургского почтмейстера Девица.

…Утром, 14 мая 1697 года, "Великое посольство" выехало из Жилинга, и в тот же день было встречено в городе Инстербурге: встречали городские власти с поздравлениями и приветствиями, по улицам стояли вооруженные бюргеры, били барабаны и играли на флейтах. После небольшой остановки в городе путь «Великого посольства» лежал долиной реки Прегель в сторону Кёнигсберга.

А теперь мы отправляемся на поле сражения Семилетней войны (1756–1763гг.) в уже несуществующее место Гросс-Егерсдорф.

5
Калининградская область

"Русский штык против немецкой пули"



Сражение при Гросс-Егерсдорфе

Стало первым крупным полевым сражением в ходе Семилетней войны. Армия императрицы Елизаветы Петровны вступила в границы Восточной Пруссии, ведь сама императрица поклялась воевать с Фридрихом до победного конца: "Даже если придется продать половину своих платьев".

Имея сведения из Петербурга о том, что Елизавета Петровна заболела, а значит, может умереть, и её сменит давний поклонник Фридриха – Пётр III, Апраксин с оглядкой на этот факт и вовсе увел армию из Восточной Пруссии, обесценив всю кровь и подвиг своих солдат. Ведь сражение при при Гросс-Егерсдорфе выиграли русские!

В сражении особо отличились четыре русских полка под командованием будущего блестящего полководца князя П.А. Румянцева. Без приказа, тогда ещё генерал-майор, Румянцев лично повел полки в бой против пробивших центр пруссаков.

У Гросс-Егерсдорфа дебютировал ещё никому не известный майор А.В. Суворов. Беспримерное мужество и героизм нашего солдата снискали славу в легендах, предваряя появление на полях сражений суворовских "чудо-богатырей".

В 1758 году в ходе Семилетней войны русские войска вошли в Кенигсберг. Жители города, как и все население Восточной Пруссии, присягнули на верность русской императрице Елизавете Петровне.
6
Калининградская область

Калининград



Памятный знак генерал-фельдмаршалу Румянцеву П.А.

Будучи генерал-поручиком, в 1759 году П. А. Румянцев со своей дивизией участвовал в Кунерсдорфском сражении, в самом центре русской позиции. Отбивал атаки тяжёлой кавалерии Зейдлица и в штыковой контратаке опрокинул пруссаков в бегство, что имело ключевое значение для общей победы над Фридрихом II. В конце войны, в 1761 году, граф Румянцев действовал уже как отдельный командир, нанёс поражение принцу Вюртембергскому и заставил капитулировать крепость Кольберг.

Памятник Петру I на острове Канта

07 мая 1697 г. состоялось прибытие в Кенигсберг московского Великого посольства, в составе которого находился царь Петр I под именем Петра Михайлова. Композиция выполнена из тёмной бронзы. Фигура царя в полный рост опирается на руль корабля. Эта деталь выполнена с подлинника, хранящегося в музее "Ботик Петра Первого" в Переславле-Залесском.

Кафедральный собор

Символ города и самое старое здание в Калининграде. У входа есть памятный знак, посвящённый Петру 1, на нем 6 дат: 1697, 1711, 1712, 1713, 1716, 1717 – годы посещения русским царем, а потом императором России.

Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота — единственные негородские ворота: они вели не в Кёнигсберг, а в одноимённую крепость, построенную в середине XVII века. На территории этого сооружения в разное время находились комендатура, казармы, гауптвахты для солдат и офицеров, а также тюрьма, церковь и даже пивоварня. Во внутренних помещениях было достаточно места для размещения постоянного гарнизона из 150 человек. Крепость Фридрихсбург славится тем, что в 1697 году в ней проходил артиллерийскую науку Пётр I.
В 1758г. командовавший российской армией генерал - аншеф Виллим Виллимович Фермор, торжественно въехал в город и представители прусских властей преподнесли ему ключи от ворот Фридрихсбургской крепости.

Свято-Никольский храм

Подворье женского монастыря иконы Божией Матери "Державная"

Старейшая кирха российской Пруссии стала первой православной церковью Калининграда, а в последствии— главным храмом первого православного монастыря. Церковь, восстановленная силами и средствами самих верующих, в народе именуется "матерью церквей Калининграда", "местным Иерусалимом".
7
Добро пожаловать в самый западный город России – Балтийск, где находится главная база Балтийского флота. Сегодня здесь мы заканчиваем наше виртуальное путешествие по "Елизаветинскому маршруту" в Калининградской области.
Калининградская область

Балтийск



Стоял он, дум высоких полн,

И вдаль глядел, и думал он:

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно.

Сюда по новым по волнам

Все флаги в гости будут к нам

А.С. Пушкин
Великий кораблестроитель Петр I в 1716 году посетил Пиллау – современный Балтийск - со своим большим флотом. В этом же году Петр I, находясь в Берлине, встречался с королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I. Тот преподнес гостю из России великолепный подарок – Янтарную комнату. Её изготовляли вначале прусский архитектор Андреас Шлюттер и датский мастер Готфрид Вольфрам, затем продолжили и завершили Эрнст Шахт и Готфрид Турау. Кроме Янтарной комнаты, был еще один подарок – прогулочная яхта "Либурика".
Янтарную комнату упаковали в ящики, и в течение года на телегах ценный груз двигался к Петербургу. Лишь в 1755 году дочь Петра, императрица Елизавета, занялась монтажом комнаты в Екатерининском дворце в Царском Селе. Архитектор Растрелли и мастер Мартелли провели эту работу. В 1941 году фашистские войска заняли город Пушкин (Царское Село) и вывезли Янтарную комнату в Кенигсберг (нынешний Калининград). В королевском замке она была смонтирована и выставлена напоказ. Позже была снова упакована в ящики, и дальнейшая судьба ее неизвестна. В 2003 году к 300-летию Санкт-Петербурга в Екатерининском дворце Царского Села была открыта новая Янтарная комната.

Знак 300 лет Балтийскому флоту

Строительство Балтийского флота ознаменовало рождение новой России. В начале XVIII века страна вступила в Северную войну, имея лишь несколько гребных судов, а вышла из нее великой морской державой с первоклассным линейным и галерным флотом. Тринадцатиметровый флагшток является символом двенадцати апостолов. Если считать от вершины, то первая точка в метре от нее, где развевается военно-морской российский флаг, связана с именем первозванного апостола Андрея, покровителя Русской земли и мореходов. Не случайно на пике флагштока, курсом на северо-восток, установлен декоративный металлический фрегат "Надежда" — копия того шлюпа, на котором наш соотечественник адмирал И.Ф. Крузенштерн в 1803—1806 гг. первым в России совершил кругосветное плавание.

Памятник Елизавете Петровне

В ознаменование побед русского оружия при Елизавете Петровне в 2003 году был открыт памятник императрице в самом западном городе России, где располагается главная военно-морская база Балтийского флота.
Монумент императрице Елизавете – это единственная существующая в мире парадная женская конная статуя. По мнению автора (Георгия Франгуляна), скульптура несет в себе масштабное историческое содержание, выполняет государственную задачу. Ведь Елизавета Петровна представила всей Европе Российское государство, зафиксировав западную точку России.

Автор и модель: Анна Черткова

Фото: Сергей Клишис

Режиссер: Ирина Фокина

Платок: Nina Ruchkina

Ордена: Anna Slavutina

Парфюмерия: 1339perfumes

Косметика: Мануфактура "Белотелов"

20 июля 2023г.


Все фото- и видеоматериалы принадлежат их владельцам и используются исключительно в демонстрационных целях. Использование материалов сайта возможно только при предварительном письменном согласии.
Made on
Tilda